Le Ricercatezze

Pasta

"Gli ingredienti sono fondamentali" come spiegava l'amico Massimo Mancini durante una recente visita al suo pastificio. Semola di grano duro (San Carlo e Levante), acqua e una lenta essiccazione all'aria purissima di Monte S.Pietrangeli (FM) per circa quattro giorni, fanno della Mancini una delle migliori paste prodotte in Italia e non a caso potete trovarla sullo scaffale della Formaggeria vicino ad un altro prodotto d'eccellenza dell'arte culinaria marchigiana: la pasta all'uovo di Filotea prodotta, confezionata e, a volte, anche distribuita dall'amico Francesco che fa, non una pasta qualunque ma sicuramente il top nel settore della pasta all'uovo confezionata. Un piccolo spazio lo trovano anche alcuni formati di pasta di Gragnano, i sempre richiesti formati Disney e la pasta di mais per celiaci di Dalla Costa, e come dimenticare il riso Zaccaria e Acquerello. Il posto d'onore però è riservato alla pasta all'uovo artigianale dell'amico Mauro Secondi. Oltre sessanta tipi diversi di ravioli ripieni con qualsiasi ingrediente gli passi per la testa, lasagne già pronte da infornare con, tanto per fare alcuni esempi : Fiori di zucca e Alici del Cantabrico, Pesto di pistacchio di Bronte e Ragusano oppure Cacioricotta e Melanzane per finire su una Asparagi e Castelmagno. Sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti per "sor-prendere" per la gola i suoi e miei clienti, Mauro partecipa con interesse e dedizione a tutte le manifestazioni del settore e recentemente abbiamo organizzato insieme, all'interno del mercato, una degustazione dei suoi pezzi migliori che sicuramente ripeteremo visto il grande successo.
La competenza, l'amore e la passione per il suo lavoro ne fanno di lui il numero uno a Roma e naturalmente ...io ce l'ho!

Olio & Aceto

Il condimento per eccellenza, l'olio extra vergine di oliva ha un posto riservato nella Formaggeria, infatti grazie all'amico Fabrizio Fazzi dell'azienda molisana Principe Pignatelli disponiamo di tutto l'assortimento della casa: Blend, Monovarietale, Molise d.o.p. e il Bio. Non da meno quello del "quasi parente" Cesare Loreti di Zagarolo, ottimo olio e.v.o. disponibile in bottiglia da 0,75 o in latta da 2,3 e 5 litri. Anche l'aceto balsamico non manca e dell'Acetaia Terra del Tuono abbiamo un ottimo assortimento. Dal giovane all'invecchiato di 5, 10 e 15 anni,  fino al tradizionale e, l'ultima novità, le perle di aceto balsamico per condire in maniera particolare ogni pietanza, assolutamente da provare come il condimento balsamico dell'​Acetaia Malpighi.


Conserve

I prodotti in vetro nella Formaggeria, come per tutte le altre merci, vengono scelti dopo una accurata e attenta analisi degli standard qualitativi. La linea dei pomodori prodotti alle porte di Pescara dall'azienda agricola Fragassi sono fatti con i tipici pomodori locali, la Pera d'Abruzzo. Le bottigliette di salsa di pomodoro pachino dell'azienda Campisi. Il tonno invece è pugliese (dell'azienda Colimena),  in vari formati trovate solo filetti in olio di oliva rigorosamente in vetro. Filetto di storione iraniano, prodotti artigianali di Cerignola come olive, lampascioni e pomodori secchi. Tutta la linea di sottoli e patè dell'azienda agricola Agnoni che artigianalmente produce carciofi alla cafona, peperoni, cipolle balsamiche e tante altre prelibatezze, ma assolutamente da non perdere i fagottini di melanzane e pomodori. A disposizione anche prodotti e salse tartufate, crema di parmigiano reggiano al tartufo, filetti di alici al tartufo e per finire le Peschiole, novità assoluta, prodotte dall'amico Cristiano Savini (grazie a Giotto). Su richiesta secondo disponobilità, anche tartufo fresco bianco o nero.

Sale & Pepe

Al momento disponiamo "soltanto" di pochi tipi di sale, innanzitutto quello di Cervia nei formati medio fine e grosso, il Rosa dell'himalaya, il Rosso e il Nero delle Haway, la mattonella dello chef di sale di Cervia che, messa in forno a 220 gradi, serve per cucinare qualsiasi pietanza come una pietra ollare, i fiocchi di sale di Trapani e, non ultimo, il sale di Maldon. Sono già in ordine altri tipi di sale e un vasto assortimento di spezie di ogni tipo in comode monoporzioni così da essere consumati in poco tempo. E' mia intenzione arricchire anche l'assortimento del pepe che per il momento vede solo il verde e il rosa sia in salamoia che essiccato.


Dolci & Salati

Scaldatelli e taralli pugliesi di diversi tipi, pizza scrocchiarella, lingotti di Sorbara, biscotti salati di Stefano Barile. Marmellate a km 0 e, come dico io, vietate ai minori di 18 anni, quelle prodotte dall'amica Elena di Fruttanuda, giovane azienda di Monteporzio Catone che utilizza "solo" frutta fresca di stagione e zucchero per la preparazione delle loro fantastiche creazioni come le ultime novità: pera e noce moscata, mela e pepe rosa, pesca e menta. Il miele artigianale è solo quello del mio amico Roberto Mazzotti. I biscotti sono Gentilini (in quanto azienda locale) ma sopratutto Corsini. Durante i periodi festivi abbiamo a disposizione i panettoni e le colombe al moscato di Locanda la Posta, da gustare in compagnia di un ottimo Moscato, quello della nostra amica Anna Ghione. Dulcis in fundo fave di cacao, tavolette di cioccolato fondente, al latte e single origin (Perù, Madagascar, Equador) di puro cacao criollo della Domori



Formaggi                    Salumi                    Cantina