Eventi

gambero rosso

Per concludere un 2014 ricco di riconoscimenti e soddisfazioni, non poteva mancare la giornata del Gambero Rosso. Alla città del gusto di via Enrico Fermi, uno degli ultimi eventi prima del "trasloco" nel quartiere di Monteverde, durante la presentazione della guida FOODIES 2015 abbiamo ricevuto la "stellina" che ogni anno premia dieci attività in Italia che si sono distinte nell'ambito dell'enogastronomia di eccellenza. Durante la cerimonia, che non era aperta al pubblico ma vedeva la presenza di circa 150 tra giornalisti, chef, food blogger e fotografi, abbiamo sfoggiato i nostri pezzi migliori richiamando l'attenzione di tutti al nostro banco di assaggio, con circa una ventina di quelli che io amo definire "i miei formaggi". Con il prezioso aiuto di mia figlia Federica, nonostante l'influenza, siamo stati tra i più visitati e una nostra bella fotografia è stata inserita anche nel numero di febbraio della rivista del Gambero Rosso.


enotria

Altra importante fondamentale presenza della Formaggeria alla giornata organizzata dall'agenzia Enotria, distributrice di vini, birre e distillati nel cortile della Nuova Villa dei Cesari. Lavorando al fianco del famoso mastro norcino Bernabei di Marino, abbiamo deliziato i palati dei presenti ma sopratutto abbiamo preso numerosi contatti con importanti ristoranti, pub, birrerie e anche consumatori interessati a successivi acquisti di formaggi presso il banco di piazza Epiro. Come sempre circondati da amici che, molto spesso si fermano per una foto di rito


alma caseus

Piccola grande soddisfazione per la Formaggeria, partecipare al premio Alma Caseus 2014. Una due giorni in terra Emiliana da ricordare per il concorso ma sopratutto per le persone conosciute nell'occasione. Nell'incantevole scenario della reggia di Colorno (pr), ospiti della scuola internazionale di cucina diretta da Gualtiero Marchesi, ci siamo cimentati in una serie di prove per dimostrare una conoscenza del formaggio e delle sue particolarità. Dopo il pranzo nella mensa della scuola, il trasferimento in pullman alla volta di Parma dove, all'interno della fiera, in uno dei padiglioni del Cibus, abbiamo allestito una vetrina con i formaggi che avevamo portato per l'occasione da Roma. Una prova di taglio e una breve presentazione delle varie Dop, concludeva l'esame. Inaspettatamente e contro tutti i pronostici, nonostante fossimo alla prima partecipazione, insieme alla mia più preziosa collaboratrice (mia moglie Donatella), ci siamo posizionati al secondo posto tra i migliori "formagiai" d'Italia.


aFFILando il gusto

Non potevamo rifiutare l'invito dell'amico Alessandro Gemmellaro di partecipare alla prima edizione dell'evento. Organizzato magistralmente da Exellenceitaliae in collaborazione con la Fisar ha visto sfilare per i vicoli del centro storico di Affile le eccellenze enogastronomiche di tutta italia. Al fianco di numerosi produttori di vino e olio, non poteva mancare il gazebo giallo della Formaggeria, presente per l'occasione con una folta rappresentanza del banco. La presenza di numerosi cittadini non solo di Affile, ma anche dei paesi limitrofi ha fatto si che, nonostante il maltempo mattutino, la manifestazione riuscisse nel migliore dei modi. Anche in questa occasione abbiamo avuto modo di incontrare numerosi appassionati del buon mangiare che sicuramente verranno a trovarci nella nostra sede di piazza Epiro. 


barolo nel cuore

Prima edizione di una delle manifestazioni più riuscite dell'anno. Sorella minore (per ora) di Sangiovese Purosangue, nasce da un idea di Enoclub Siena. Questa volta l'accoppiata Davide Bonucci - Marco Cum, porta nel prestigioso Radisson Blue Hotel di fronte alla stazione Termini, una selezione di produttori di quello che un tempo veniva definito come: " il Re dei vini, il vino dei Re". Una due giorni immersi nelle langhe dove a far compagnia a questi "tesori" non potevano che esserci i nostri formaggi e, come al solito, hanno riscosso un enorme successo. Supportato anche questa volta dalle mie preziose collaboratrici ( le mie figlie ) attendiamo di prendere parte anche alla seconda edizione che si svolgerà il prossimo anno. Nell'attesa invitiamo tutti quelli che ci hanno conosciuto e, assaggiato, a venirci a trovare presso la Formaggeria


street cheese 2.0

Seconda edizione dell'evento dell'anno per la Formaggeria. Mai all'interno del mercato si era registrata una così massiccia presenza di persone per prendere parte all'aperitivo organizzato al box 26, che con la collaborazione e l'esperienza degli amici Elisabetta Tappi di Romaquantobasta e Fabrizio Vicari di Gustovino non poteva essere altrimenti. Taglieri di formaggi, salumi e specialità bufaline della macelleria Gaetano Mastrantoni accompagnati da ottimi vini del Lazio, hanno deliziato i presenti che si sono intrattenuti fino a tarda serata. Una preziosa collaborazione quella di Tamara che ha preparato una miriade di ottime polpettine. Hanno partecipato all'evento anche i miei amici Niky Nicolai e Stefano di Battista che, sulle note del loro ultimo disco, hanno mangiato e brindato con tutti i presenti.


Ambasciata di Francia

Per il secondo anno consecutivo Monsieur Alain Le Roy, l'Ambasciatore di Francia in Italia, ci ha voluti per la festa della Repubblica Francese, organizzata il 14 luglio nella splendida cornice di Palazzo Farnese. Il nostro compito è quello di rappresentare i prodotti tipici del Lazio e di conseguenza La Porchetta. Con l'aiuto delle mie splendide collaboratrici, nonchè figlie Federica e Martina, abbiamo deliziato le autorità e tutti i presenti preparando oltre 1500 panini terminati in un batter d'occhio. La giornata, anche se lunga e faticosa, finisce con un brindisi "privato" che l'Ambasciatore riserva a tutti gli addetti ai lavori con dell'ottimo Champagne d'annata.

La Birra in Tavola ed in cucina

Altro evento importantissimo al quale ho partecipato. La presentazione del nuovo libro di Leonardo Romanelli alla libreria EquiLibri dei miei amici Lucia e Emiliano, a San Lorenzo. Romanelli, oltre che a presentare il suo ultimo lavoro, ha messo in pratica una ricetta delle tante presenti sul libro: il risotto alla birra, molto apprezzato da tutti i partecipanti all'evento. E quando si parla di pasta non può mancare lui: Mauro Secondi che per l'occasione ha tirato fuori dal suo cilindro il Raviolo alla Birra. Io invece ho portato in degustazione un trittico di erborinati accompagnati dall'ottima Caber Beer 24 carati e Marte. I complimenti dei presenti per l'organizzazione della serata, hanno strappato a Lucia ed Emiliano la promessa di un nuovo evento. Un ringraziamento particolare va alla mente di tutto questo, la mia amica Paola Graziani.


sangiovese purosangue

Affacciato su Piazza della Repubblica, l'Exed Luxury Events ha ospitato la seconda edizione di Sangiovese Purosangue, una manifestazione enologica alla quale hanno partecipato circa 40 tra i migliori produttori di grandi vini fatti con uve sangiovese e non solo. Alla manifestazione non potevano mancare i formaggi e quindi con una folta e nutrita rappresentanza ho partecipato volentieri alla due giorni romana del vino toscano. Già in preparazione per la prossima edizione di inizio Novembre, vi terrò aggiornati sull'evento anche attraverso la pagina facebook della Formaggeria.

regione lazio

Non potevo rifiutare l'invito dell'amico Carmelo Mandalari per la preparazione e allestimento di un rinfresco presso la sala Riunioni della regione Lazio. Con il prezioso aiuto di Martina e Matteo, abbiamo "sfamato" più di 500 persone tra assessori, consiglieri, collaboratori e partecipanti al convegno sui beni sequestrati alla mafia. Dall'aperitivo al dolce, passando per panini, rustici, tramezzini, pasta fredda, fritti, torte rustiche, insalata di riso ecc, abbiamo ricevuto i complimenti di tutti per la qualità, la quantità e l'assortimento del buffet.

enoteca dei principi

Numerose le partecipazioni all'enoteca dei Principi dell'amico Diego Borghese. Nelle varie serate organizzate da Diego nel locale di via Tripolitania tra le tante degustazioni di vini delle migliori aziende Italiane, hanno fatto bella presenza sul bancone alcune selezioni di formaggi tipici regionali, oltre che salumi e porchetta. Dalla collaborazione con la Formaggeria, i clienti dell'enoteca possono trovare alcuni dei formaggi più richiesti, porzionati in comode confezioni sottovuoto che possono acquistare sia durante le degustazioni che per tutta la settimana successiva.


pastificio mancini

Monica Taricco, Massimo Mancini, Pasquale Pace, Alessandro Moroder

Nel mese di Giugno abbiamo fatto visita ad un pastificio artigianale in provincia di Fermo. Il proprietario, Massimo Mancini, ci ha accolto nella sua azienda illustrandoci tutto il ciclo di lavorazione della pasta, a partire dal campo di grano fino alle celle di essiccazione e al confezionamento. Al termine del tour illustrativo abbiamo avuto modo di assaggiare alcuni formati di pasta Mancini cucinati da alcuni chef locali, per meglio comprendere la composizione della pasta stessa. Durante il pranzo, il padrone di casa ci ha "raccontato" le varie fasi di lavorazione della pasta e sopratutto la differenza che c'è tra una pasta di alta qualità come la Mancini e una di quelle commerciali come le varie B...... V........ ecc. Il pasto è stato accompagnato dai vini della azienda Moroder che a sorpresa è intervenuta all'evento. Organizzato dall'amica Monica Taricco ha visto tra l'altro la partecipazione di un altro amico, il Gourmet Errante Pasquale Pace.